О туберкулезе::Мичуринский противотуберкулезный диспансер
Мичуринский противотуберкулезный диспансер

Тамбовское областное
государственное учреждение здравоохранения
"Мичуринский противотуберкулезный диспансер"

Главная

Контакты

О диспансере

О туберкулезе

Фотографии

Ромашка

Из истории организации противотуберкулезной службы в городе Мичуринске.

Общая статистика острозаразных болезней, включая эпидемии холеры и чумы, в г. Козлове велась. Так в 1899 г. было зарегистрировано 9935 больных «острозаразными» болезнями, в 1900-9554, в 1901-10500 больных. Обо всех заболеваниях в г. Козлове и уезде во врачебное отделение Тамбовского губернского правления представлялись месячные и годовые отчеты. Однако, туберкулез (чахотка) ни в группу общих заразных болезней, ни в группу болезней органов дыхания (как отдельная нозология) не входил.

На 1 июля 1902 г. Козловская уездная земская управа доносит Тамбовскому губернатору, что в уезде 9 лечебных учреждений на 174 койки. В г. Козлове-50 коек. Врачей в городе-2, при «заразной больнице»-1.

В отчете «О состоянии народного здравия и организации врачебной помощи населению» за 1905 г. отмечалось, что в г. Козлове было одно обращение к врачу с заболеванием туберкулез.

В июне 1907 г. французский посол при Высочайшем Дворе обратился через Министерство иностранных дел с просьбой «о доставлении ему возможно полных сведений об организации в России борьбы с туберкулезом.» Козловская уездная земская управа 7 июля 1907 г. ответила «...никаких обязательных постановлений относительно борьбы с туберкулезом не издавалось, посему никакие сведения об этом доставлены быть не могут.»

За последующие годы, вплоть до 1917г., в отчетах, представляемых в Тамбовское врачебное отделение, статистических сведений о туберкулезе не имелось.

Учитывая, что чахотка в России того времени была довольно широко распространенным заболеванием, можно с уверенностью говорить о наличии большого количества больных туберкулезом и в г. Козлове, и в Козловском уезде. И, конечно же, эти больные обращались к земским врачам, и конечно же, получали какую-то помощь у врача. Но ни учета, ни диспансерного наблюдения и лечения не проводилось.

Отсутствие врача фтизиатра в городе чувствовалось достаточно остро, т.к. было немало больных, требующих сугубо фтизиатрической квалифицированной помощи.

Необходимо было создание специализированного противотуберкулезного учреждения.

Вопрос открытия в г. Козлове противотуберкулезного диспансера ставился с ноября 1922г.

11 ноября 1922г. Козловский отдел здравоохранения направляет в Губздравотдел сообщение, что открытие диспансера в г. Козлове «крайне желательно». Предполагалось отвести часть помещения детской больницы, находящейся на одной из окраин города по улице Лебедянской.

14 ноября 1922г. губздравотдел командирует врача Кожевникову (зав. лечебным подотделом) для изучения на месте возможности открытия противотуберкулезного диспансера в г. Козлове. Была составлена смета на инвентарь, предусмотрены средства на ремонт и оборудование помещений. Для этого требовалась значительная финансовая помощь Туберкулезной Секции Наркомздрава , а так же материальное участие всех заинтересованных в диспансере уездов. К сожалению, необходимой помощи не последовало и открытие диспансера затянулось до 1925 г.

Козловский противотуберкулезный диспансер был открыт 1 августа 1925г. в приспособленном 2-х этажном здании, ранее принадлежавшем фабриканту Кожевникову. Штат диспансера состоял из 14 человек. Первым главным врачам диспансера стала Уганевич Елена Николаевна, первым фтизиатром-Рахманинов Иван Иванович, имевший опыт лечения туберкулеза и прошедший фтизиатрическую школу в Швейцарии. Кроме того в диспансере работали 2 сестры милосердия, 8 сиделок, остальные служащие выполняли хозяйственные обязанности.

В течение 1925 г. было взято на учет 1300 человек с различными формами туберкулеза. На первых порах диспансер оказывал помощь амбулаторно. Приведем пример проводимых лечебных процедур:

  • -вливаний кальция-17
  • -впрыскиваний туберкулина-45
  • -втираний зеленого мыла-109
  • -наложено гипсовых повязок-48
  • -сухие банки-362
  • -обслуживание на дому:
    • первично-22
    • повторно-28 (из отчета за октябрь 1926г.)

Диагностическая работа диспансера ограничивалась постановкой реакции Перкета, исследованием крови, мочи и мокроты на ВК. Рентгенологического оборудования диспансер еще не имел.

При Козловском противотуберкулезном диспансере действовал Совет Социальной помощи. В его функции входило оказание материальной помощи остронуждающимся больным туберкулезом, обследование жилищных условий и ходатайство перед уездными органами о выделении жилья, обустройство «детских площадок», где детей дополнительно кормили и лечили.

На предприятиях и в учреждениях были организованы туб. ячейки, контролировавшие лечение и социальную адаптацию туберкулезных больных.

В г. Козлове регулярно проводились 3-дневники по туберкулезу, имевшие целью не только обмен информацией, но и сбор средств на финансовое усиление противотуберкулезной службы.

В 1931-1949г.г. диспансером руководил Еханин Николай Федорович. В это время в диспансере уже было открыто 25 коек и имелся рентгеновский кабинет.

В 1949г. Мичуринский противотуберкулезный диспансер возглавил Баранов Федор Алексеевич. Сего приходом начался период коренной реконструкции существующего диспансера, его расширение и развитие, оснащение сложным диагностическим и лечебным оборудованием. Стационар увеличился до 250 коек, появились современные лаборатории и рентгеновский кабинет, в операционной проводились операции по пережиганию спаек, в процедурном кабинете стояла очередь на «поддувание». В диспансер приглашались квалифицированные кадры, штат врачей увеличился до 23 человек. Были открыты мастерские по трудотерапии (столярная и пошивочный цех).

Сегодня Мичуринский противотуберкулезный диспансер имеет поликлиническое (диспансерное) отделение и 2 стационарных отделения по 55 коек каждое, в составе которых имеются койки дневного пребывания. Лечебно-диагностическая помощь оказывается больным г. Мичуринска и 5 районов: Мичуринского, Никифоровского, Первомайского, Петровского и Старо-Юрьевского.

© ТОГУЗ "МПД"
Яндекс.Метрика
Используются технологии uCoz